|
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Матаканская основная общеобразовательная школа»
|
|
|---|
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Обратная связь
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Наш сайт переехал на новый адрес!
Новый адрес сайта Муниципальное общеобразовательное учреждение "Матаканская основная общеобразовательная школа"
Внимание! Уважаемые жители и гости Сретенского района!
Запомните несколько несложных правил, которые помогут Вам предотвратить акт терроризма
ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА:
- Подозрительные предметы (сумки, пакеты, коробки, игрушки, телефоны и т.д.) оставленные без присмотра;
- Автомобили длительное время стоящие вблизи мест массового скопления граждан, особенно сильно старые (поддержанные);
- Обращение граждан предлагающих за солидное вознаграждение перегнать машину, передать посылку, пакет, сверток и т.д.;
- Лиц с неадекватным поведением (с признаками волнения, тревоги, озбуждения);
- Не предпринимать самостоятельных действий;
- Предупредить граждан, находящихся поблизости о выявленных Вами фактах;
- Находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета, подозрительных граждан;
- Не трогать подозрительные предметы;
- Не пытаться задерживать подозрительных граждан;
СРОЧНО СООБЩИТЬ О ВЫЯВЛЕННОМ ФАКТЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, ЕДДС или 112
- ОМВД по Сретенскому району 8(30246) 2-11-33;
-ЕДДС муниципального района «Сретенский район» 8(30246) 2-15-45;
или 112
ПОМНИТЕ: ВНЕШНИЙ ВИД ПРЕДМЕТА МОЖЕТ СКРЫВАТЬ ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
ВАША ЦЕЛЬ – ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Будьте бдительны!
Администрация муниципального района «Сретенский район»
Внимание!
На территории муниципального района «Сретенский район» 17 мая 2024 г.
с 08:00 ч. до 17:00 ч. будет работать детский телефон доверия по номеру 8(30246) 2-14 -57
несовершеннолетние и их законные представители смогут обратиться и получить ответы на свои вопросы.
«Возвращение к мирной жизни».
|
7
сентября
2020
|
- Информация о материале
- Просмотров: 1079
Меню
Продуктовый набор для детей с ОВЗ.
Апрель
Март

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом.
Школа и сахарный диабет.
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОДХОДАХ К ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ВВИДУ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Методические рекомендации по организации бесплатного горячего питания обучающихся
Об организации работы по обеспечению бесплатным горячим питанием
обучающихся, получающих начальное общее образование в
муниципальных организациях МР «Сретенский район»
Паспорт Столовой
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
для организации питания детей в возрасте от 7-11 лет, 12 и старше лет в осенне-зимний период в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Сретенский район»
МОУ «Матаканская ООШ»
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД
|
N |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
|
Б |
Ж |
У |
||||
|
День №1 : |
||||||
|
96 |
Рассольник с тушёнкой |
250 |
2,9 |
2,6 |
6,9 |
177 |
|
332 |
Макароны отварные с маслом |
150 |
5,3 |
6,2 |
34,5 |
221 |
|
413 |
Сосиска отварная |
50 |
9,1 |
18,8 |
1,3 |
213 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
48 |
Салат из свежих овощей |
80 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
|
685 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
1,14 |
15 |
116 |
|
|
итого |
29,9 |
29,84 |
138,6 |
1014,7 |
|
|
|
День №2 : |
|||||
|
181 |
Гороховый суп с тушёнкой |
250 |
8,6 |
8,4 |
14,3 |
167,5 |
|
492 |
Плов с курицей |
150 |
15,2 |
13 |
36,2 |
330 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
48 |
Икра кабачковая |
50 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
|
639 |
Компот из сухофруктов |
200 |
0,6 |
31,4 |
124 |
|
|
410 |
Кондитерское изделие |
20 |
6,7 |
7,1 |
12,9 |
102,39 |
|
|
Итого |
43,5 |
29,6 |
175,7 |
1011,59 |
|
|
День №3 : |
||||||
|
120 |
Щи со сежей капустой |
250 |
2 |
4,3 |
10 |
88 |
|
508 |
Гречка с маслом |
150 |
11,6 |
10,4 |
56,8 |
372 |
|
462 |
Тефтели мясные |
40 |
13,8 |
16,4 |
13,1 |
385,5 |
|
587 |
Соус основной |
50 |
2,6 |
4,8 |
8,4 |
44 |
|
|
Сок натуральный |
200 |
1,3 |
30,5 |
127 |
|
|
3 |
Бутерброд с маслом, сыром |
15-20 |
9,1 |
13,3 |
12,8 |
210 |
|
|
итого |
40,4 |
49,2 |
131,6 |
1226,5 |
|
|
День №4: |
||||||
|
148 |
Лапша по домашнему |
250 |
13,0 |
3,9 |
64,5 |
180 |
|
534 |
Капуста тушёная с мясом |
150 |
21,5 |
13,8 |
11,3 |
244 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
648 |
кисель |
200 |
30,6 |
118 |
||
|
410 |
Кондитерские изделия |
20 |
6,7 |
7,1 |
12,9 |
102,39 |
|
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
|
итого |
49,2 |
25,7 |
178,8 |
787,99 |
|
|
|
||||||
|
День №5 : |
||||||
|
181 |
Суп «уха»с консервами |
250 |
8,61 |
8,4 |
14,34 |
167,5 |
|
332 |
Макароны с маслом |
150 |
5,3 |
6,2 |
34,5 |
221 |
|
413 |
Сосиска отварная |
50 |
9,1 |
18,8 |
1,3 |
213 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
685 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
1,14 |
15 |
116 |
|
48 |
Салат из свежих овощей |
80 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
|
|
итого |
35,61 |
35,64 |
146,04 |
1005,2 |
|
|
День №6: |
||||||
|
302 |
Каша манная с маслом |
150 |
3,6 |
6,3 |
30,9 |
160,5 |
|
3 |
Бутерброд с маслом и сыром |
15-20 |
15,2 |
22,1 |
21,4 |
350 |
|
410 |
Кондитерские изделия |
30 |
10,05 |
10,65 |
19,35 |
153,6 |
|
462 |
Чай с молоком |
200 |
2,8 |
4,3 |
16,3 |
60,4 |
|
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
|
итого |
32,05 |
43,35 |
97,75 |
804,5 |
|
|
День №7: |
||||||
|
110 |
Борщ с тушёнкой |
250 |
5 |
13,3 |
32,8 |
265 |
|
492 |
Плов с курицей |
150 |
15,2 |
13 |
36,2 |
330 |
|
23 |
Салат из свежих помидор |
60 |
1,0 |
6,1 |
5,3 |
80,1 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
639 |
Компот из сухофруктов |
200 |
0,6 |
31,4 |
124 |
|
|
|
итого |
29,4 |
33,3 |
155,4 |
862,7 |
|
|
|
||||||
|
День №8 : |
||||||
|
111 |
Суп с макаронными изделиями |
250 |
0,325 |
0,025 |
1,875 |
8,75 |
|
96 |
Перловка отварная |
150 |
5,26 |
6,07 |
21,29 |
159,75 |
|
246 |
Гуляш с соусом |
60-30 |
12,55 |
12,99 |
4,01 |
273,37 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
49 |
Салат витаминный |
80 |
0,824 |
3,038 |
5,54 |
59,44 |
|
648 |
Кисель ягодный |
200 |
30,6 |
118 |
||
|
410 |
Кондитерские изделия |
30 |
10,05 |
10,65 |
19,35 |
153,6 |
|
|
итого |
36,609 |
33,673 |
132,365 |
836,51 |
|
|
День №9 : |
||||||
|
101 |
Суп «харчо» с курицей |
250 |
5,97 |
7,19 |
22,3 |
152,84 |
|
436 |
Жаркое по домашнему |
150 |
8,9 |
4,9 |
10,8 |
187,5 |
|
24 |
Сельдь с луком репчатым |
80 |
7,06 |
8,67 |
1,21 |
154,66 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
377 |
Чай с лимоном |
200\7 |
0,3 |
1,14 |
15,2 |
120 |
|
769 |
булочка |
100 |
7,5 |
13,2 |
60,9 |
394 |
|
|
итого |
37,33 |
36 |
160,11 |
1072,6 |
|
|
День №10: |
||||||
|
96 |
Рассольник с тушёнкой |
250 |
2,9 |
2,6 |
6,9 |
177 |
|
443 |
Вареники с маслом |
150\10 |
24,8 |
39,29 |
46,34 |
588,81 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
48 |
Салат из свежих овощей |
80 |
4,8 |
0,2 |
31,2 |
224,1 |
|
256 |
Напиток из шиповника |
200 |
0,15 |
0,013 |
24,43 |
96 |
|
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
День №11 : |
||||||
|
104 |
Суп с мясными фрикадельками |
250 |
0,84 |
0,86 |
6,63 |
72 |
|
492 |
Плов с курицей |
150 |
15,2 |
13 |
36,2 |
330 |
|
19 |
Салат из морской капусты |
60 |
0,55 |
5,08 |
0,91 |
74 |
|
878 |
хлеб |
60 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
63,6 |
|
693 |
Какао с молоком |
200 |
4,9 |
5,0 |
32,5 |
380 |
|
|
Печенье чоко пай |
30 |
4,5 |
18,0 |
63,0 |
129 |
|
|
итого |
33,59 |
42,84 |
188,94 |
1048,6 |
|
|
День №12: |
||||||
|
160 |
Суп молочный |
250 |
7 |
7,9 |
24,7 |
141 |
|
8 |
Бутерброды горячие с колбасой |
60 |
13,81 |
10,95 |
31,39 |
271,61 |
|
|
Сок натуральный |
200 |
1,3 |
30,5 |
127 |
|
|
|
фрукты |
100 |
0,4 |
9,8 |
80 |
|
|
|
итого |
22,51 |
18,85 |
96,39 |
619,61 |
|
Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Рациональное, сбалансированное, полноценное, качественное и безопасное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, сбережению здоровья детей и подростков во все возрастные периоды детского и подросткового организма.
Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.
Для обеспечения здоровым питанием обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней). Примерное меню должно быть разработано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через специально оборудованные буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.
Рекомендуемый ассортимент дополнительного питания указан в Приложении 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке - так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.
Через вендинговые аппараты допускается реализация питьевой воды, соков, нектаров, молочных продуктов (стерилизованных), кондитерских изделий и других нескоропортящихся продуктов, при соблюдении условий хранения продукции, установленных изготовителем.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей.
Место установки вендингового автомата в образовательном учреждении нельзя размещать в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
(согласно Приложению 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
|
N п/п |
Наименование пищевых продуктов |
Масса (объем) порции, упаковки |
Примечание |
|
1 |
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) |
- |
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
|
2 |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная |
до 500 мл |
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
3 |
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком |
до 200 мл |
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите |
|
4 |
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
5 |
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
6 |
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) |
до 200 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
7 |
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) |
до 125 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
8 |
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов |
до 125 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
9 |
Хлебобулочные изделия |
до 100 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
10 |
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
11 |
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
12 |
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад |
до 25 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
«Горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Уважаемые потребители!
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление) c 17 февраля по 2 марта 2020 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).
Интересующие вопросы по организации дополнительного питания и перечню продуктов, реализуемых через аппараты автоматической выдачи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Управления: отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания- 8 (3022) 26-89-19, 8 (3022) 26-88-71, отдел защиты прав потребителей: 8 (3022) 26-24-17.
Консультирование также проводят:
- специалисты территориальных отделов Управления, контактные телефоны которых размещены на сайте: 75.rospotrebnadzor.ru;
- специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»- 8(3022) 22-44-71.
- Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Нерчинске 4-13-62,
-Консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» 4-13-95.
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.00, пт — с 8.30 до 16.00.
Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

















